Статьи о нумизматике

назад

Монеты-иллюзии художника Сандро дель Пре

Монеты-иллюзии художника Сандро дель Пре

Сотрудничество швейцарского художника Сандро дель Пре (Sandro del Prete)  с компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн) вылилось в оригинальную серию монет-иллюзий. Уникальные экземпляры чеканились из золота и серебра максимальным тиражом 5000 экземпляров. Монеты выпускались в 2001 и 2008 годах для Либерии, Замбии, Уганды, Конго и Палау.

«Все, что мы видим, можно увидеть иначе. Реальность – лишь вопрос восприятия, которое неизбежно зависит от точки зрения. Разные точки зрения приводят к различным измерениям», – так считает известный художник Сандро дель Пре, который ввел новый термин «иллюзоризм» (Illusorism), основанный на использовании приемов, позволяющих создавать эффекты оптических иллюзий.

Художник рисует для зрителя картины, интерпретировать которые можно в разных ключах. Одни видят в игре света и тени розу, взгляд других устремляется глубже, в следующий слой, где открывается совсем другой сюжет. Чтобы овладеть инструментом создания оптических иллюзий, Сандро дель Пре изучал особенности зрения хамелеона, глаза которого обладают способностью работать несогласованно. Художник много размышлял о том, как это маленькое животное воспринимает мир вокруг, и попытался посмотреть на предметы его глазами. Не просто слева и справа, снизу и сверху, спереди и сзади, а в принципиально других плоскостях. Результатом этого анализа и стало открытие нового измерения, где в очевидном могло заключаться еще более очевидное.

Одной из самых известных работ Сандро дель Пре стала картина «Кот в окне» (Cat in the Window). Силуэт девушки или всего лишь «кухонно-балконный» интерьер? Каждый элемент полотна, будь то занавеска, кот или ваза с цветами,  становятся частью целого, которое постепенно предстает перед зрителем в полном объеме.

Сюжет картины «Кот в окне» был перенесен на монету-иллюзию номиналом в 4000 квачей, выпущенную в 2001 году для Замбии.

квач.jpg

В том же году Сандро дель Пре отдал еще одну свою иллюзию памятным шиллингам Уганды. Золотые и серебряные монеты номиналом 12000 и 2000 шиллингов соответственно получили сюжет «Дух гор» (Spirit of the Mountain). С одного ракурса на монете хорошо видно лицо старика, с другого – пейзаж с деревом, горами, домиками и небольшой фигурой человека.

19095_coin_reverse.jpg

10 серебряных долларов, выпущенных компанией  Coin Invest Trust для Либерии, украсила картина «Мужчина-женщина». Чтобы увидеть разницу между портретами – достаточно перевернуть монеты вверх ногами.

18992_coin_reverse-910x910.jpg

«Жизнь в розе» (La vie en rose) – эта картина оформила необычную прямоугольную серебряную монету номиналом 10 франков для Конго. При первом взгляде виден яркий бутон розы, присмотревшись к которому можно рассмотреть пару, сплетенную в объятиях.

франки.jpg

Еще две монеты-иллюзии от Сандро дель Пре были «нарисованы» в 2008 году для Республики Палау. Это сюрреалистичные серебряные 5 долларов «Секрет осенних листьев» (Secret between Autumn Leaves), в которых скрывается девушка.

5-дол.jpg

И 5 серебряных долларов с «Дон Кихотом» (Don Quixote), где главный герой произведения Сервантеса вместе со своим преданным конем – Росинантом – прячутся в портрете бородатого мужчины в шляпе.

23011_Don-Quichote-Oval-45x30-mm_r-910x910.jpg

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Оригинальную биметаллическую монету в честь комика Тото выпустили в Италии
Нумизматика
24.09.2017 19

50-летию смерти известного во всем мире комика Тото (Антонио Клементе), сыгравшего в десятках фильмов, посвятили оригинальную биметаллическую монету в Италии. Новинку на днях представили в Государственном полиграфическом и монетном институте Италии (Instituto Poligrafico e Zecca dello Stato).

Гознак увеличит количество поставляемых на экспорт монет
Деньги
22.09.2017 48

В нынешнем году Гознак намерен улучшить свои показатели, в частности, за счет активного экспорта «услуг». По словам главы ведомства Аркадия Трачука, предприятие сегодня участвует в разных тендерах, которые подразумевают чеканку монет и печать банкнот для зарубежных заказчиков.

10-долларовую банкноту нового поколения ввели в обращение в Австралии
Бонистика
22.09.2017 42

Резервный банк Австралии продолжает вводить в обращение банкноты нового поколения: на днях стартовала эмиссия современных 10-долларовых купюр с портретами двух известных поэтов страны – Мэри Гилмор и Эндрю Бартона Патерсона.

Новую монету в Румынии посвятили военной деятельнице страны Екатерине Теодорою
Нумизматика
22.09.2017 32

Первой женщине-солдату, зачисленной в ряды румынской армии, посвятили новые памятные монеты в Румынии. Лицом нумизматической новинки стала военная деятельница Екатерина Теодорою (1894-1917).

Серия купюр в честь покойного короля выходит в Таиланде
Бонистика
21.09.2017 50

Банк Таиланда начал эмиссию новых банкнот, увековечивающих память покойного короля Пхумипона Адульядета. Памятный набор состоит из пяти купюр разного достоинства, каждая из них посвящена определенной сфере деятельности или периоду жизни монарха.

Еще 12 памятных двухевровиков выйдет до конца 2017 года
Нумизматика
20.09.2017 66

По итогам 2017 года в коллекциях нумизматов появится 30 новых памятных двухевровиков. К настоящему моменту свет увидела большая часть из заявленных, еще 12 монет должны выйти в течение четырех ближайших месяцев.