Статьи о нумизматике

назад

Монеты-иллюзии художника Сандро дель Пре

Монеты-иллюзии художника Сандро дель Пре

Сотрудничество швейцарского художника Сандро дель Пре (Sandro del Prete)  с компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн) вылилось в оригинальную серию монет-иллюзий. Уникальные экземпляры чеканились из золота и серебра максимальным тиражом 5000 экземпляров. Монеты выпускались в 2001 и 2008 годах для Либерии, Замбии, Уганды, Конго и Палау.

«Все, что мы видим, можно увидеть иначе. Реальность – лишь вопрос восприятия, которое неизбежно зависит от точки зрения. Разные точки зрения приводят к различным измерениям», – так считает известный художник Сандро дель Пре, который ввел новый термин «иллюзоризм» (Illusorism), основанный на использовании приемов, позволяющих создавать эффекты оптических иллюзий.

Художник рисует для зрителя картины, интерпретировать которые можно в разных ключах. Одни видят в игре света и тени розу, взгляд других устремляется глубже, в следующий слой, где открывается совсем другой сюжет. Чтобы овладеть инструментом создания оптических иллюзий, Сандро дель Пре изучал особенности зрения хамелеона, глаза которого обладают способностью работать несогласованно. Художник много размышлял о том, как это маленькое животное воспринимает мир вокруг, и попытался посмотреть на предметы его глазами. Не просто слева и справа, снизу и сверху, спереди и сзади, а в принципиально других плоскостях. Результатом этого анализа и стало открытие нового измерения, где в очевидном могло заключаться еще более очевидное.

Одной из самых известных работ Сандро дель Пре стала картина «Кот в окне» (Cat in the Window). Силуэт девушки или всего лишь «кухонно-балконный» интерьер? Каждый элемент полотна, будь то занавеска, кот или ваза с цветами,  становятся частью целого, которое постепенно предстает перед зрителем в полном объеме.

Сюжет картины «Кот в окне» был перенесен на монету-иллюзию номиналом в 4000 квачей, выпущенную в 2001 году для Замбии.

квач.jpg

В том же году Сандро дель Пре отдал еще одну свою иллюзию памятным шиллингам Уганды. Золотые и серебряные монеты номиналом 12000 и 2000 шиллингов соответственно получили сюжет «Дух гор» (Spirit of the Mountain). С одного ракурса на монете хорошо видно лицо старика, с другого – пейзаж с деревом, горами, домиками и небольшой фигурой человека.

19095_coin_reverse.jpg

10 серебряных долларов, выпущенных компанией  Coin Invest Trust для Либерии, украсила картина «Мужчина-женщина». Чтобы увидеть разницу между портретами – достаточно перевернуть монеты вверх ногами.

18992_coin_reverse-910x910.jpg

«Жизнь в розе» (La vie en rose) – эта картина оформила необычную прямоугольную серебряную монету номиналом 10 франков для Конго. При первом взгляде виден яркий бутон розы, присмотревшись к которому можно рассмотреть пару, сплетенную в объятиях.

франки.jpg

Еще две монеты-иллюзии от Сандро дель Пре были «нарисованы» в 2008 году для Республики Палау. Это сюрреалистичные серебряные 5 долларов «Секрет осенних листьев» (Secret between Autumn Leaves), в которых скрывается девушка.

5-дол.jpg

И 5 серебряных долларов с «Дон Кихотом» (Don Quixote), где главный герой произведения Сервантеса вместе со своим преданным конем – Росинантом – прячутся в портрете бородатого мужчины в шляпе.

23011_Don-Quichote-Oval-45x30-mm_r-910x910.jpg

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Уникальная монета государства-призрака найдена в Казахстане
События
20.07.2017 34

Уникальную монету Кушанской империи, датируемую 80-90 годами I века нашей эры, нашли при раскопках в Байдибекском районе (Южно-Казахстанская область) студенты Южно-Казахстанского государственного педагогического института.

Международную выставку монет в Москве Coins Show 2017 можно будет посетить бесплатно
События
19.07.2017 53

22-23 сентября в Москве пройдет Международная конференция и выставка монет Coins Show 2017 – единственный в России нумизматический форум такого масштаба. В настоящее время организаторы мероприятия объявили промоакцию, которая дает возможность приобрести билеты на выставку со скидкой или вовсе бесплатно.

Юбилей Айвазовского в Феодосии отметят выставкой «Художники & банкноты»
События
19.07.2017 25

В Феодосии, на родине художника-мариниста Ивана Айвазовского готовятся широко отметить 200-летие своего великого соотечественника. В числе праздничных юбилейных мероприятий – выставка «Художники & банкноты», которая пройдет в Музее древностей.

В Приднестровье вышла монета с двумя гербами
Нумизматика
19.07.2017 37

Новую памятную монету в серии «Современные гербы городов Приднестровья» представили в Приднестровском республиканском банке. Тематический рубль украсил герб Григориополя.

Греция презентовала памятный двухевровик с археологическим комплексом «Филиппы»
Нумизматика
18.07.2017 41

Греция представила дизайн своего нового национального двухевровика, посвященного древнему македонскому городу Филиппы, который в настоящее время включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монету в честь изобретателя велосипеда выпустили в Германии
Нумизматика
18.07.2017 61

19 июля в Мюнхене презентуют памятную монету в честь 200-летия изобретения немцем Карлом Дрезом прообраза нынешнего велосипеда – так называемой «машины для ходьбы».