Статьи о нумизматике

назад

Монеты-иллюзии художника Сандро дель Пре

Монеты-иллюзии художника Сандро дель Пре

Сотрудничество швейцарского художника Сандро дель Пре (Sandro del Prete)  с компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн) вылилось в оригинальную серию монет-иллюзий. Уникальные экземпляры чеканились из золота и серебра максимальным тиражом 5000 экземпляров. Монеты выпускались в 2001 и 2008 годах для Либерии, Замбии, Уганды, Конго и Палау.

«Все, что мы видим, можно увидеть иначе. Реальность – лишь вопрос восприятия, которое неизбежно зависит от точки зрения. Разные точки зрения приводят к различным измерениям», – так считает известный художник Сандро дель Пре, который ввел новый термин «иллюзоризм» (Illusorism), основанный на использовании приемов, позволяющих создавать эффекты оптических иллюзий.

Художник рисует для зрителя картины, интерпретировать которые можно в разных ключах. Одни видят в игре света и тени розу, взгляд других устремляется глубже, в следующий слой, где открывается совсем другой сюжет. Чтобы овладеть инструментом создания оптических иллюзий, Сандро дель Пре изучал особенности зрения хамелеона, глаза которого обладают способностью работать несогласованно. Художник много размышлял о том, как это маленькое животное воспринимает мир вокруг, и попытался посмотреть на предметы его глазами. Не просто слева и справа, снизу и сверху, спереди и сзади, а в принципиально других плоскостях. Результатом этого анализа и стало открытие нового измерения, где в очевидном могло заключаться еще более очевидное.

Одной из самых известных работ Сандро дель Пре стала картина «Кот в окне» (Cat in the Window). Силуэт девушки или всего лишь «кухонно-балконный» интерьер? Каждый элемент полотна, будь то занавеска, кот или ваза с цветами,  становятся частью целого, которое постепенно предстает перед зрителем в полном объеме.

Сюжет картины «Кот в окне» был перенесен на монету-иллюзию номиналом в 4000 квачей, выпущенную в 2001 году для Замбии.

квач.jpg

В том же году Сандро дель Пре отдал еще одну свою иллюзию памятным шиллингам Уганды. Золотые и серебряные монеты номиналом 12000 и 2000 шиллингов соответственно получили сюжет «Дух гор» (Spirit of the Mountain). С одного ракурса на монете хорошо видно лицо старика, с другого – пейзаж с деревом, горами, домиками и небольшой фигурой человека.

19095_coin_reverse.jpg

10 серебряных долларов, выпущенных компанией  Coin Invest Trust для Либерии, украсила картина «Мужчина-женщина». Чтобы увидеть разницу между портретами – достаточно перевернуть монеты вверх ногами.

18992_coin_reverse-910x910.jpg

«Жизнь в розе» (La vie en rose) – эта картина оформила необычную прямоугольную серебряную монету номиналом 10 франков для Конго. При первом взгляде виден яркий бутон розы, присмотревшись к которому можно рассмотреть пару, сплетенную в объятиях.

франки.jpg

Еще две монеты-иллюзии от Сандро дель Пре были «нарисованы» в 2008 году для Республики Палау. Это сюрреалистичные серебряные 5 долларов «Секрет осенних листьев» (Secret between Autumn Leaves), в которых скрывается девушка.

5-дол.jpg

И 5 серебряных долларов с «Дон Кихотом» (Don Quixote), где главный герой произведения Сервантеса вместе со своим преданным конем – Росинантом – прячутся в портрете бородатого мужчины в шляпе.

23011_Don-Quichote-Oval-45x30-mm_r-910x910.jpg

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

В Армении выпустили монету в честь 25-летия вступления страны в Международный валютный фонд и Всемирный банк
Нумизматика
16.05.2017 13

Центробанк Армении представил новую юбилейную монету: ее выход приурочен к 25-летию вступления страны в Международный валютный фонд и Всемирный банк, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Старый замок Каменца-Подольского отметился на новой украинской монете
Нумизматика
15.05.2017 48

Одно из чудес Украины – легендарная Каменец-Подольская крепость – стала темой новой памятной монеты, продолжившей серию «Памятники архитектуры Украины».

К 140-летию независимости Нацбанк Румынии выпустил юбилейную монету
Нумизматика
15.05.2017 39

В Румынии в честь 140-летия независимости государства выпустили юбилейную памятную монету из серебра 999-й пробы. На аверсе запечатлен парад румынских войск, устроенный в честь независимости страны.

Монету со старейшим колесным пароходом «Ури» выпустили в Швейцарии
Нумизматика
15.05.2017 37

Монетный двор Швейцарии открывает новую серию памятных монет, посвященных швейцарским пароходам. Первым на монету попал легендарный колесный «Ури».

Китаец попытался вывезти из России 31 старинную монету
События
15.05.2017 69

Старинные монеты более 10 стран обнаружили в сумке гражданина Китая сотрудники Уссурийской таможни. Сам мужчина при прохождении досмотра заявил, что не имеет при себе товаров, подлежащих декларации, однако рентгеновская установка нашла сокрытое.

Центробанк РФ представил памятные 25 рублей к чемпионату мира по практической стрельбе из карабина
Нумизматика
15.05.2017 66

Центробанк РФ представил новую памятную монету – 25 рублей, посвященные июньскому чемпионату мира по практической стрельбе из карабина. Такое спортивное событие пройдет в мире впервые, и России выпала честь первой принять эти состязания.