Статьи о нумизматике

назад

Монеты-иллюзии художника Сандро дель Пре

Монеты-иллюзии художника Сандро дель Пре

Сотрудничество швейцарского художника Сандро дель Пре (Sandro del Prete)  с компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн) вылилось в оригинальную серию монет-иллюзий. Уникальные экземпляры чеканились из золота и серебра максимальным тиражом 5000 экземпляров. Монеты выпускались в 2001 и 2008 годах для Либерии, Замбии, Уганды, Конго и Палау.

«Все, что мы видим, можно увидеть иначе. Реальность – лишь вопрос восприятия, которое неизбежно зависит от точки зрения. Разные точки зрения приводят к различным измерениям», – так считает известный художник Сандро дель Пре, который ввел новый термин «иллюзоризм» (Illusorism), основанный на использовании приемов, позволяющих создавать эффекты оптических иллюзий.

Художник рисует для зрителя картины, интерпретировать которые можно в разных ключах. Одни видят в игре света и тени розу, взгляд других устремляется глубже, в следующий слой, где открывается совсем другой сюжет. Чтобы овладеть инструментом создания оптических иллюзий, Сандро дель Пре изучал особенности зрения хамелеона, глаза которого обладают способностью работать несогласованно. Художник много размышлял о том, как это маленькое животное воспринимает мир вокруг, и попытался посмотреть на предметы его глазами. Не просто слева и справа, снизу и сверху, спереди и сзади, а в принципиально других плоскостях. Результатом этого анализа и стало открытие нового измерения, где в очевидном могло заключаться еще более очевидное.

Одной из самых известных работ Сандро дель Пре стала картина «Кот в окне» (Cat in the Window). Силуэт девушки или всего лишь «кухонно-балконный» интерьер? Каждый элемент полотна, будь то занавеска, кот или ваза с цветами,  становятся частью целого, которое постепенно предстает перед зрителем в полном объеме.

Сюжет картины «Кот в окне» был перенесен на монету-иллюзию номиналом в 4000 квачей, выпущенную в 2001 году для Замбии.

квач.jpg

В том же году Сандро дель Пре отдал еще одну свою иллюзию памятным шиллингам Уганды. Золотые и серебряные монеты номиналом 12000 и 2000 шиллингов соответственно получили сюжет «Дух гор» (Spirit of the Mountain). С одного ракурса на монете хорошо видно лицо старика, с другого – пейзаж с деревом, горами, домиками и небольшой фигурой человека.

19095_coin_reverse.jpg

10 серебряных долларов, выпущенных компанией  Coin Invest Trust для Либерии, украсила картина «Мужчина-женщина». Чтобы увидеть разницу между портретами – достаточно перевернуть монеты вверх ногами.

18992_coin_reverse-910x910.jpg

«Жизнь в розе» (La vie en rose) – эта картина оформила необычную прямоугольную серебряную монету номиналом 10 франков для Конго. При первом взгляде виден яркий бутон розы, присмотревшись к которому можно рассмотреть пару, сплетенную в объятиях.

франки.jpg

Еще две монеты-иллюзии от Сандро дель Пре были «нарисованы» в 2008 году для Республики Палау. Это сюрреалистичные серебряные 5 долларов «Секрет осенних листьев» (Secret between Autumn Leaves), в которых скрывается девушка.

5-дол.jpg

И 5 серебряных долларов с «Дон Кихотом» (Don Quixote), где главный герой произведения Сервантеса вместе со своим преданным конем – Росинантом – прячутся в портрете бородатого мужчины в шляпе.

23011_Don-Quichote-Oval-45x30-mm_r-910x910.jpg

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 148

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 153

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 187

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 125

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 171

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 536

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.