Статьи о нумизматике

назад

Классификация сохранности монет и способы чеканки: UNC, Proof, Cameo

Классификация сохранности монет и способы чеканки: UNC, Proof, Cameo

АЦ, BU, Proof, XF, MS – эти символы знакомы всем нумизматам. Но лишь некоторые из этих обозначений дают информацию о сохранности монеты, остальные же – о способе их чеканки. Разберемся подробнее, чтобы новинки в коллекции приносили радость, а не разочарования.

Приобретая монеты, многие начинающие нумизматы путают характеристики их сохранности и качества чеканки. Купленный «вслепую» Proof может расстроить наличием царапин и отпечатков пальцев. А ведь если знать заранее, что пруф – это не гарантия отличного состояния, а всего лишь способ производства монет, то таких досадных ситуаций можно избежать.

Для примера – смотрите изображение: обе монеты Proof, однако слева состояние идеальное, а справа – безвозвратно испорченная неправильным хранением монета.

1 рубль Чайковский Пруф

Давайте рассмотрим, какие характеристики монета получает в момент производства, а какие позволяют судить о том, насколько хорошо сохранилось ее состояние с момента выпуска.

Не секрет, что монетные дворы производят монеты не только для обращения, но и для коллекционеров, обеспечивая государству сеньораж – доход от осевших в коллекциях монет и банкнот за счет разницы между их номиналом и себестоимостью производства.

Сеньораж позволяет эмитентам выпускать больше необеспеченных наличных денег и зарабатывать на склонности людей к собирательству. В роли товара тут выступают сами деньги. Откладывая монетку в коллекцию, вы ее выкупаете у государства по номинальной стоимости и вынимаете из оборота.

Для продажи такого товара государство должно стимулировать спрос, а что может быть для этого лучше, чем красивая и качественно выполненная монетка?

Технологии чеканки монет – АЦ, BU, Proof

Существует несколько разновидностей чеканки монет, не предназначенных для обращения.

АЦ (UNC) – по сути, это обозначение довольно условно, ведь UNC – это сокращение от английского Uncirculated (АнЦиркулейтед), то есть «без обращения». Любая монета, прежде чем попасть в кассу магазина или в ваш карман, пребывает именно в этом состоянии. Однако если часть таких монет намеренно изымается из оборота и реализуется через банки и другие организации в качестве коллекционных, то чаще всего им присваивается тип чеканки «АЦ».

BU (Brilliant Uncirculated) – это следующая качественная ступень. Не будем забывать, что слово brilliant в английском языке изначально означает не «бриллиант», а «блестящий, сверкающий». Так что речь не идет о том, что монеты имеют какие-то вкрапления из драгоценных камней (впрочем, такие монеты тоже существуют). Как известно, штемпели, которыми чеканятся монеты, склонны к износу, так что лучшими по качеству получаются те монеты, которые производятся только что установленными свежими штемпелями. Таким образом, монеты BU – это обычно те же самые UNC, но с наиболее четко прорисованным рельефом и безупречным полем.

Proof (пруф) – особый способ чеканки на полированных заготовках, обеспечивающих монете красивое зеркальное поле. Причем полировке подвергается обычно даже гурт. Рельеф у такой монеты в большинстве случаев матовый, а чеканка происходит специальным образом – с помощью двойного (а иногда и более) удара штемпелей.

Чтобы получить контрастный эффект между полем и рельефом, штемпель травится кислотой, а затем его ровные участки полируются. Важным признаком монет Proof является высочайшее качество прочеканки рельефа: даже буквы должны выступать ровно под прямым углом к зеркальным поверхностям аверса и реверса. Чтобы добиться идентичного качества для всего тиража, в процессе производства штемпели регулярно дополнительно полируются и чаще обычного заменяются на новые. Обычно монеты Proof при фотографировании позволяют добиться яркого контраста абсолютно черного поля и хорошо прорисованного рельефа.

Reverse Proof (реверс-пруф) – еще одна разновидность Proof, но в этом случае матовым делается поле, а зеркальным – рельеф.

Монеты Proof и Reverse Proof

Matte Proof (матовый пруф) – это разновидность обычного Proof с тем лишь исключением, что после протравки кислотой штемпель не полируется, из-за чего матовым становится не только рельеф, но и остальное поле монеты.

Монета Matte Proof

Proof-Like (пруф-лайк) – как становится понятным из названия, это «похожий на пруф», но более бюджетный способ чеканки, когда какие-то из технологических условий, характерных для Proof, не соблюдаются. Например, это могут быть монеты с неполированным гуртом, без матового рельефа, без двойного удара штемпелей, или даже такие, где одна из сторон Proof, а другая обычная. В некоторых случаях «пруф-лайком» также называют обычные монеты, похожие на пруф. Иногда нумизматы вместо термина «пруф-лайк» используют слово «полир».

Cameo Proof (камео-пруф) – монеты Proof с «эффектом камеи». Камея – барельефное ювелирное изделие или украшение, выполненное из драгоценных, полудрагоценных камней или на морской раковине, дошедшее до нас из античности. Из-за внешней схожести монет Proof с камеями коллекционеры стали использовать это название, чтобы подчеркнуть художественную ценность и высокое мастерство исполнения лучших нумизматических образцов.

Монета Cameo Proof

Чаще всего для придания максимальной рельефности изображению на монете штемпели подвергаются пескоструйной обработке, а затем полируются. Чем качественней такая обработка, тем интереснее и ценнее результат. В каталогах монеты с «эффектом камеи» часто обозначаются как CAM, а наиболее удачные образцы – DCAM (Deep Cameo). Впрочем, благодаря общему улучшению в технологиях чеканки монет, большинство пруф-монет последних десятилетий можно отнести именно к «камео-пруф».

Оценка состояния монет

Существует международная система оценки сохранности монет. Работой по этой системе занимаются серьезные экспертные конторы, в которых задействованы профессионалы высокой категории и применяются современные технологические решения.

Наиболее известные из таких организаций – американские NGC (Numismatic Guaranty Corporation) и PCGS (Professional Coin Grading Service). Они используют так называемую «шкалу Шелдона», состоящую из 70 уровней (грейдов). Более высокий грейд свидетельствует о лучшей сохранности монеты. После присвоения грейда монета помещается в прозрачный вакуумный пластиковый кейс (так называемый «слаб») со специальным штампом и голограммой. Упакованные таким образом монеты продаются заметно дороже, поскольку их качество подтверждено авторитетными экспертами.

Сохранность монет

Однако для среднестатистического коллекционера грейдирование монет – вещь затратная и в большинстве случаев ненужная. Ведь чтобы монета смогла получить грейд от уважаемой конторы, ее необходимо отправить в лабораторию, оплатить оценку, слабирование и почтовые расходы в обе стороны. Поэтому в обиходе используются иные способы передачи информации о сохранности.

На изображении приведены четыре рублевых монеты Николая II 1897 года, в подписи можно увидеть их примерный грейд по шкале Шелдона (нажмите на картинку, чтобы увеличить). На портрете царя слева виден каждый волосок, отлично просматриваются черты лица, форма уха, все надписи, а поле монеты переливается красивым блеском. По мере ухудшения качества сохранности эти детали становятся все менее читаемыми, и в варианте «F» уже остаются лишь контуры, при этом вся монета покрыта кавернами (ямками) и царапинами. Разница в стоимости двух крайних монет будет колоссальной.

Категории сохранности монет

Базовая версия шкалы Шелдона в редакции 1949 года предлагает следующие обозначения:

G (Good) – удовлетворительная сохранность. Несмотря на наличие слова «good», такая характеристика обычно свидетельствует о том, что внешний вид монеты весьма далек от идеала. Монеты качества G не имеют оригинального штемпельного блеска, а поле и рельеф могут иметь заметные механические повреждения и следы чистки.

VG (Very Good) – чуть лучше, чем G, но все еще довольно низкая сохранность. Возможно, здесь уже не будет крупных царапин и следов от ударов, однако ждать красивого рельефа и прорисовки мелких деталей не стоит. Обычно монеты, выкопанные прямо из земли кладоискателями, имеют сохранность не выше VG.

F (Fine) – хорошая сохранность. «Хорошая» в данном случае – тоже условность. Чаще всего коллекционеры не любят приобретать такие монеты, за исключением разве что раритетов, которые невозможно раздобыть за приемлемые деньги в лучшем качестве.

VF (Very Fine) – очень хорошая сохранность. Для более-менее опытных коллекционеров это минимальная планка «нормальной» сохранности монеты. Но серьезные нумизматы этой ступенькой все же пренебрегают.

XF (Extremely Fine) – чрезвычайно хорошая сохранность. Чаще всего именно с этого грейда начинаются монеты, интересные серьезным товарищам. У монет XF обычно нет явно заметных механических помарок, их поле чаще всего ровное, на нем иногда сохраняются остатки штемпельного блеска, а рельеф демонстрирует хорошую четкость деталей. На примере рублей Российской империи – монеты в XF позволяют рассмотреть отдельные волоски в прическах царей, а на гербовой стороне хорошо видны детали оперения орла, изображения на мелких щитах и так далее.

AU (About Uncirculated) – состояние, близкое к «анциркулейтед» (без обращения). Монеты в такой сохранности обычно стоят очень дорого, даже если речь идет о распространенной разновидности. Если нумизмат уверен, что обладает монетой качества AU, то он может смело отправлять ее на присвоение грейда, поскольку расходы в этом случае обычно оправданы. Монеты 19 века и старше, имеющие грейд AU, нередко стоят в десятки или сотни раз дороже аналогичных экземпляров более низкого качества.

MS (Mint State) – нетронутое состояние. Монета с грейдом MS – предмет пламенной гордости любого нумизмата. А если она еще и в слабе со значением не менее 65 – это экземпляр, достойный быть выставленным на самом видном месте.

Уловки продавцов при продаже монет

Однако даже упрощенная шкала Шелдона требует от начинающего нумизмата минимальной подготовки и опыта. К сожалению, на наших стихийных рынках, а также на просторах интернета (барахолках, форумах, аукционах) редко встретишь продавца, готового гарантировать, что его оценка монеты как XF соответствует действительности. Они склонны завышать качество сохранности монет, а в некоторых случаях и вообще применяют уловки, вводящие новичков в заблуждение.

Рассмотрим примеры характеристик, используемых на таких площадках.

UNC – без обращения, но не без изъянов?

С этим обозначением мы уже сталкивались выше, когда речь шла о производстве монет. Именно по этой причине чаще всего возникают разногласия в нумизматической среде, особенно в процессе покупки и продажи монет. Дело в том, что «анциркулейтед», продаваемый в банке в коллекционном состоянии, и «анциркулейтед» у продавца на форуме или барахолке – это две совершенно разные вещи. Первый случай обычно обеспечивает вам действительно безупречное состояние монеты, а вот второй ссылается лишь на то, что монета «не была в обращении».

Продавая вам UNC, продавец чаще всего подразумевает, что монета не путешествовала в чьих-то кошельках и карманах, не выдавалась на сдачу и не валялась под дождем на асфальте. Однако нет никаких гарантий, что ее никто не трогал грязными руками и не подвергал какому-либо механическому воздействию. Так что разные монеты «без обращения» могут иметь оценку по шкале Шелдона как MS, так и XF, а то и вообще VF.

Мешковая монета – не значит идеальная

Чаще всего продавцы «мешковых» монет этим термином подчеркивают, что монета не была в обращении, давая возможность покупателю самостоятельно сделать вывод о том, что ее сохранность – идеальная. Ведь мешки расфасовываются на монетном дворе и приобретаются оптовиками в банках, и из этого должно следовать, что монета не имеет дефектов. Однако часто бывает иначе.

Мешковые монеты

Начнем с того, что часто «мешковые» монеты вынимаются продавцом из мешка голыми руками, вследствие чего на них остаются отпечатки пальцев. Даже если они не были замечены сразу, через какое-то время «пальчики» проявятся на монете в виде неприятных въевшихся коричневых разводов. Удалить их практически невозможно, а предъявлять претензии уже будет поздно.

Кроме того, монеты могут иметь следы механического воздействия – например в результате неаккуратной транспортировки, когда монеты трясутся в мешках и оставляют друг на друге царапины и забоины. Это мы еще опускаем процессы производства и упаковки, а ведь и на этих этапах монеты могут быть подвержены негативному воздействию среды или человеческого фактора.

Впрочем, не так все страшно: надежные и опытные продавцы стараются бережно относиться и к хранению, и к транспортировке мешков, да и отпечатков пальцев на монетах не оставляют. Но все же нужно помнить, что характеристика «мешковая» еще не гарантирует безупречного состояния.

Монета из ролла

Если изначально монеты были расфасованы на монетном дворе в роллы, то у них больше шансов хорошо сохраниться, чем у «мешковых» монет. Роллы обычно собираются очень плотно, трение в них исключено. При покупке монеты из ролла следует уточнять у продавца, не была ли она в ролле крайней (обычно крайние могут иметь следы трения или отпечатки пальцев), и не трогал ли он ее голыми руками. Ответственные продавцы обычно работают с монетами в перчатках, но лучше перестраховаться.

Монеты из ролла

Впрочем, «из ролла» – это все же характеристика происхождения монеты, а не ее сохранности. Даже в роллах монеты бывают с пятнами или царапинами, хотя, конечно, это явление нечастое.

Монеты в запайках – риск или шанс?

В советское время было модно выпускать монеты для коллекционеров в пластиковых запайках. Эта традиция отчасти сохранилась и в постсоветское время, так что сейчас на торговых площадках нередко можно встретить в продаже запайки с монетами тех лет.

Монеты в запайках

При покупке монет в запайках обязательно нужно уточнять, является ли эта запайка «родной», то есть оригинальной, в которую монета была помещена на монетном дворе. Ведь есть предприимчивые товарищи, которые сами упаковывают монеты в прозрачные блистеры и выдают их за «монеты в запайках». Но даже если запайка оригинальная, необходимо выяснить, нет ли у нее повреждений. Если запайка повреждена, то контакт с воздухом мог оказаться для монеты губительным.

Нередко запайки от времени тускнеют, поэтому выяснить реальное состояние монеты, не вскрыв запайку, не представляется возможным. Монеты в запайке стоят дороже, так что при продаже никто не захочет ее вскрывать, поэтому такие покупки – всегда риск. Но иногда риск бывает оправданным.

Кстати, Банк России и сейчас выпускает монеты в запайках – например, серия 25 рублей в честь Олимпиады в Сочи.

Штемпельная или начищенная?

Штемпельными называют монеты, сохранившие остатки оригинального блеска, полученного от штемпеля в процессе чеканки. Глаз опытного нумизмата без труда определит, является ли такой блеск истинно штемпельным, или он стал следствием механического воздействия (чистки). При покупке «штемпельных» монет лучше всего проконсультироваться со специалистами, ведь за них часто просят значительно большую цену, чем за монеты в обычной сохранности. И если кто-то выдает вам начищенную VF-монету за штемпельную, вы рискуете переплатить в несколько раз.

Кстати, иногда нечестные продавцы специально доводят с помощью абразивных средств монеты до яркого блеска, чтобы затем продать их наивному неопытному покупателю, падкому на все блестящее. Торговцы на многих известных торговых площадках и досках объявлений грешат этим, ведь у владельцев таких ресурсов в штате нет профессиональных нумизматов, способных модерировать объявления и удалять такие манипуляционные предложения.

Отличить штемпельную монету от натертой несложно, ведь механическая полировка сглаживает только мелкие неровности монеты, оставляя царапины и забоины покрупнее. Взгляните на изображение двух монет «1 рубль СССР – 100 лет В.И.Ленину»: на монете справа хорошо видны проблемные участки поля монеты, хотя она и доведена до блеска искусственной полировкой. Кстати, левая монетка стоит примерно в 50-100 раз дороже правой.

Штемпельный блеск

Кстати, если вы опытный коллекционер, и вам встречаются подобные объявления – не ленитесь жаловаться на них администрации ресурсов, это будет доброе дело во благо всего нумизматического сообщества!

Присоединяйтесь к нам: Facebook | ВКонтакте | Instagram | Twitter
С нами интересно и весело!

© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 27

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 29

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 39

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 47

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Румыния посвятила памятную монету нобелевскому лауреату Эли Визелю
Нумизматика
20.10.2017 44

Нацбанк Румынии представил новую памятную монету, посвященную известному своему во всем мире соотечественнику, писателю, журналисту, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» Эли Визелю.

В «гербовой» серии монет Приднестровья появился новый памятный рубль
Нумизматика
20.10.2017 43

Новая памятная монета с гербом города Дубоссары выпущена Приднестровским республиканским банком. Тираж «гербового» рубля составил 50 000 экземпляров.