Статьи о нумизматике

назад

Какие биметаллические десятки можно продать в 1000 раз дороже номинала?

Какие биметаллические десятки можно продать в 1000 раз дороже номинала?

С 2000 года, когда Центробанк РФ выпустил в обращение первую современную 10-рублевую биметаллическую монету «Политрук», в копилках коллекционеров могло осесть более сотни памятных монет этого отряда двух монетных дворов – Московского и Санкт-Петербургского. Кассиры выдавали новенькие десятки направо и налево на сдачу, так что монетки, ценность которых от года к году росла, продолжительное время свободно гуляли в обращении. Сейчас некоторые экземпляры недрагоценного биметалла на рынке нумизматики оцениваются в тысячи раз дороже номинала. Доставайте свою коллекцию – время оценить сбережения.

Самые дорогие биметаллические десятки

№ 1, «ЯНАО». Цена – 14 000 рублей

10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» (ЯНАО), серия «Российская Федерация»

5514-0074.png

Эта биметаллическая выпущена 1 октября 2010 года Санкт-Петербургским монетным двором (СПМД) очень скромным для серии тиражом – 100 000 экземпляров, поэтому считается одной из самых редких.

Почему в 2010 году биметаллические десятки выходили такими маленькими тиражами доподлинно неизвестно. Есть несколько версий. Одна из них – реконструкция СПМД, другая – жаркие лето и осень, которые не позволили оборудованию работать в полный цикл

№ 2, «Чечня». Цена – 9000 рублей

10 рублей «Чеченская республика», серия «Российская Федерация»

5514-0073.png

Еще одно детище СПМД – вторая по стоимости биметаллическая десятка – вышла в тот же день, что и ЯНАО. Тираж ее тоже составил всего 100 000, однако в цене она оказалась несколько ниже своей старшей сестры.

Почему ЯНАО дороже Чечни?

Нумизматы связывают такую разницу в цене на монеты с разными факторами. Некоторые источники утверждают, что фактически треть монет ЯНАО долгое время придерживал банкир. Также есть версия, что «чеченские» монеты часто попадались в состоянии, близком к идеальному, тогда как для ЯНАО отличное состояние скорее было редкостью

№ 3, «Пермский край». Цена – 4500 рублей

10 рублей  «Пермский край», серия «Российская Федерация»

5514-0070.png

Монета вышла в июле того же 2010 года тиражом 200 000 штук, однако о скромном количестве этих десяток поначалу никто не догадывался, поэтому монетка продавалась всего за пару сотен рублей. Спрос на «Пермский край» вырос лишь после того, как Банк России обнародовал тираж. На тот момент монета оказалась самой малочисленной в ряду своих «однокашников».

Триаду самых дорогих биметаллических российских монет из недрагоценных металлов нумизматы называют коротко – ЧЯП

№ 4, «НАО». Цена – 500 рублей

10 рублей  «Ненецкий автономный округ» (НАО), серия «Российская Федерация»

5514-0071.png

Еще одна биметаллическая десятка, вышедшая в тот же год, что и ЧЯП, сегодня стоит заметно дороже своего номинала. Цена, конечно, на тысячи не идет, однако и тираж тут другой – 1 950 000 штук, потому что шансов откопать ее в своей копилке больше, чем в случае с экземплярами выше.

№ 5, «Перепись». Цена – 500 рублей

10 рублей «Всероссийская перепись населения»

5514-0072.png

В числе «выгодного» биметалла сегодня значатся и 10 рублей 2010 года, выпущенные в честь проведения Всероссийской переписи населения. Тираж «Переписи» скромен в сравнении с большинством более распространенных монет – 2,3 млн. штук. Потому и цена на нее сегодня заметно выше, чем на другие монеты линейки.


Если же говорить о серии современного российского биметалла в целом, то более ранние монеты («Политрук», «Гагарин», «Министерства») сложнее достать в идеальном состоянии, потому и хорошая сохранность таких монет с годами ценится все выше. Кроме того, за исключением описанных выше редких монет, экземпляры серии «Российская Федерация» (регионы) стоят дешевле своих собратьев серии «Древние города России».

*Данные о тиражах монет взяты с официального сайта Центробанк РФ

*Данные по актуальным ценам на монет основаны на информации из открытых источников
Предыдущая Страница
вверх

Так же смотрите

Румыния выпустит набор монет к 100-летию битвы при Мэрэшешти
Нумизматика
21.07.2017 7

Очередное военное событие стало темой нового нумизматического набора Нацбанка Румынии, он будет посвящен 100-летию битвы при Мэрэшешти –последнего крупного сражения на Румынском фронте в ходе Первой мировой войны.

Новый памятный двухевровик Кипр посвятит Пафосу
Нумизматика
20.07.2017 33

Представлен дизайн нового памятного двухевровика Кипра. Он будет посвящен одному из главных городов острова – Пафосу, который в нынешнем году был назван культурной столицей Европы.

Кирхбергский носорог украсил новую памятную монету Приднестровья
Нумизматика
20.07.2017 27

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) выпустил ограниченным тиражом новую монету серии «Заповедник «Колкотова балка». Главным героем серебряной 5-рублевки стал кирхбергский носорог.

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века
События
20.07.2017 41

На территории древнего городища Увек – некогда одного из крупнейших городов Золотой Орды найдены новые захоронения: в могильной яме, на которую наткнулись археологи-волонтеры, обнаружены старинные монеты, относящиеся к XIV века.

Юбилей писателя Елина Пелина в Болгарии отметили памятной монетой
Нумизматика
20.07.2017 23

Нацбанк Болгарии выпустил очередную монету серии «Болгарские деятели искусств», посвященную 140-летию со дня рождения известного в стране писателя, библиотекаря и журналиста Елина Пелина.

Мельхиоровую монету с очковым медведем выпустили в Перу
Нумизматика
20.07.2017 41

Центральный резервный банк Перу представил новую серию монет, посвященную дикой природе страны, находящейся под угрозой исчезновения. Первый экземпляр коллекции – 1 соль с единственным представителем семейства медвежьих, живущих в Южной Америке, – очковым медведем.