Статьи о нумизматике

назад

Какие биметаллические десятки можно продать в 1000 раз дороже номинала?

Какие биметаллические десятки можно продать в 1000 раз дороже номинала?

С 2000 года, когда Центробанк РФ выпустил в обращение первую современную 10-рублевую биметаллическую монету «Политрук», в копилках коллекционеров могло осесть более сотни памятных монет этого отряда двух монетных дворов – Московского и Санкт-Петербургского. Кассиры выдавали новенькие десятки направо и налево на сдачу, так что монетки, ценность которых от года к году росла, продолжительное время свободно гуляли в обращении. Сейчас некоторые экземпляры недрагоценного биметалла на рынке нумизматики оцениваются в тысячи раз дороже номинала. Доставайте свою коллекцию – время оценить сбережения.

Самые дорогие биметаллические десятки

№ 1, «ЯНАО». Цена – 14 000 рублей

10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» (ЯНАО), серия «Российская Федерация»

5514-0074.png

Эта биметаллическая выпущена 1 октября 2010 года Санкт-Петербургским монетным двором (СПМД) очень скромным для серии тиражом – 100 000 экземпляров, поэтому считается одной из самых редких.

Почему в 2010 году биметаллические десятки выходили такими маленькими тиражами доподлинно неизвестно. Есть несколько версий. Одна из них – реконструкция СПМД, другая – жаркие лето и осень, которые не позволили оборудованию работать в полный цикл

№ 2, «Чечня». Цена – 9000 рублей

10 рублей «Чеченская республика», серия «Российская Федерация»

5514-0073.png

Еще одно детище СПМД – вторая по стоимости биметаллическая десятка – вышла в тот же день, что и ЯНАО. Тираж ее тоже составил всего 100 000, однако в цене она оказалась несколько ниже своей старшей сестры.

Почему ЯНАО дороже Чечни?

Нумизматы связывают такую разницу в цене на монеты с разными факторами. Некоторые источники утверждают, что фактически треть монет ЯНАО долгое время придерживал банкир. Также есть версия, что «чеченские» монеты часто попадались в состоянии, близком к идеальному, тогда как для ЯНАО отличное состояние скорее было редкостью

№ 3, «Пермский край». Цена – 4500 рублей

10 рублей  «Пермский край», серия «Российская Федерация»

5514-0070.png

Монета вышла в июле того же 2010 года тиражом 200 000 штук, однако о скромном количестве этих десяток поначалу никто не догадывался, поэтому монетка продавалась всего за пару сотен рублей. Спрос на «Пермский край» вырос лишь после того, как Банк России обнародовал тираж. На тот момент монета оказалась самой малочисленной в ряду своих «однокашников».

Триаду самых дорогих биметаллических российских монет из недрагоценных металлов нумизматы называют коротко – ЧЯП

№ 4, «НАО». Цена – 500 рублей

10 рублей  «Ненецкий автономный округ» (НАО), серия «Российская Федерация»

5514-0071.png

Еще одна биметаллическая десятка, вышедшая в тот же год, что и ЧЯП, сегодня стоит заметно дороже своего номинала. Цена, конечно, на тысячи не идет, однако и тираж тут другой – 1 950 000 штук, потому что шансов откопать ее в своей копилке больше, чем в случае с экземплярами выше.

№ 5, «Перепись». Цена – 500 рублей

10 рублей «Всероссийская перепись населения»

5514-0072.png

В числе «выгодного» биметалла сегодня значатся и 10 рублей 2010 года, выпущенные в честь проведения Всероссийской переписи населения. Тираж «Переписи» скромен в сравнении с большинством более распространенных монет – 2,3 млн. штук. Потому и цена на нее сегодня заметно выше, чем на другие монеты линейки.


Если же говорить о серии современного российского биметалла в целом, то более ранние монеты («Политрук», «Гагарин», «Министерства») сложнее достать в идеальном состоянии, потому и хорошая сохранность таких монет с годами ценится все выше. Кроме того, за исключением описанных выше редких монет, экземпляры серии «Российская Федерация» (регионы) стоят дешевле своих собратьев серии «Древние города России».

*Данные о тиражах монет взяты с официального сайта Центробанк РФ

*Данные по актуальным ценам на монет основаны на информации из открытых источников
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда
Экономика
24.09.2017 31

В Минфине пересмотрели планы продажи алмазов на ближайшие годы: объем реализации драгоценных камней из Госфонда было решено уменьшить на четверть. Одна из причин такой корректировки – негативные тенденции на алмазном рынке: продать сегодня камни по выгодной цене почти невозможно, поскольку спрос на них достаточно низкий.

Оригинальную биметаллическую монету в честь комика Тото выпустили в Италии
Нумизматика
24.09.2017 45

50-летию смерти известного во всем мире комика Тото (Антонио Клементе), сыгравшего в десятках фильмов, посвятили оригинальную биметаллическую монету в Италии. Новинку на днях представили в Государственном полиграфическом и монетном институте Италии (Instituto Poligrafico e Zecca dello Stato).

Гознак увеличит количество поставляемых на экспорт монет
Деньги
22.09.2017 50

В нынешнем году Гознак намерен улучшить свои показатели, в частности, за счет активного экспорта «услуг». По словам главы ведомства Аркадия Трачука, предприятие сегодня участвует в разных тендерах, которые подразумевают чеканку монет и печать банкнот для зарубежных заказчиков.

10-долларовую банкноту нового поколения ввели в обращение в Австралии
Бонистика
22.09.2017 47

Резервный банк Австралии продолжает вводить в обращение банкноты нового поколения: на днях стартовала эмиссия современных 10-долларовых купюр с портретами двух известных поэтов страны – Мэри Гилмор и Эндрю Бартона Патерсона.

Новую монету в Румынии посвятили военной деятельнице страны Екатерине Теодорою
Нумизматика
22.09.2017 34

Первой женщине-солдату, зачисленной в ряды румынской армии, посвятили новые памятные монеты в Румынии. Лицом нумизматической новинки стала военная деятельница Екатерина Теодорою (1894-1917).

Серия купюр в честь покойного короля выходит в Таиланде
Бонистика
21.09.2017 50

Банк Таиланда начал эмиссию новых банкнот, увековечивающих память покойного короля Пхумипона Адульядета. Памятный набор состоит из пяти купюр разного достоинства, каждая из них посвящена определенной сфере деятельности или периоду жизни монарха.