Статьи о нумизматике

назад

Какие биметаллические десятки можно продать в 1000 раз дороже номинала?

Какие биметаллические десятки можно продать в 1000 раз дороже номинала?

С 2000 года, когда Центробанк РФ выпустил в обращение первую современную 10-рублевую биметаллическую монету «Политрук», в копилках коллекционеров могло осесть более сотни памятных монет этого отряда двух монетных дворов – Московского и Санкт-Петербургского. Кассиры выдавали новенькие десятки направо и налево на сдачу, так что монетки, ценность которых от года к году росла, продолжительное время свободно гуляли в обращении. Сейчас некоторые экземпляры недрагоценного биметалла на рынке нумизматики оцениваются в тысячи раз дороже номинала. Доставайте свою коллекцию – время оценить сбережения.

Самые дорогие биметаллические десятки

№ 1, «ЯНАО». Цена – 14 000 рублей

10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» (ЯНАО), серия «Российская Федерация»

5514-0074.png

Эта биметаллическая выпущена 1 октября 2010 года Санкт-Петербургским монетным двором (СПМД) очень скромным для серии тиражом – 100 000 экземпляров, поэтому считается одной из самых редких.

Почему в 2010 году биметаллические десятки выходили такими маленькими тиражами доподлинно неизвестно. Есть несколько версий. Одна из них – реконструкция СПМД, другая – жаркие лето и осень, которые не позволили оборудованию работать в полный цикл

№ 2, «Чечня». Цена – 9000 рублей

10 рублей «Чеченская республика», серия «Российская Федерация»

5514-0073.png

Еще одно детище СПМД – вторая по стоимости биметаллическая десятка – вышла в тот же день, что и ЯНАО. Тираж ее тоже составил всего 100 000, однако в цене она оказалась несколько ниже своей старшей сестры.

Почему ЯНАО дороже Чечни?

Нумизматы связывают такую разницу в цене на монеты с разными факторами. Некоторые источники утверждают, что фактически треть монет ЯНАО долгое время придерживал банкир. Также есть версия, что «чеченские» монеты часто попадались в состоянии, близком к идеальному, тогда как для ЯНАО отличное состояние скорее было редкостью

№ 3, «Пермский край». Цена – 4500 рублей

10 рублей  «Пермский край», серия «Российская Федерация»

5514-0070.png

Монета вышла в июле того же 2010 года тиражом 200 000 штук, однако о скромном количестве этих десяток поначалу никто не догадывался, поэтому монетка продавалась всего за пару сотен рублей. Спрос на «Пермский край» вырос лишь после того, как Банк России обнародовал тираж. На тот момент монета оказалась самой малочисленной в ряду своих «однокашников».

Триаду самых дорогих биметаллических российских монет из недрагоценных металлов нумизматы называют коротко – ЧЯП

№ 4, «НАО». Цена – 500 рублей

10 рублей  «Ненецкий автономный округ» (НАО), серия «Российская Федерация»

5514-0071.png

Еще одна биметаллическая десятка, вышедшая в тот же год, что и ЧЯП, сегодня стоит заметно дороже своего номинала. Цена, конечно, на тысячи не идет, однако и тираж тут другой – 1 950 000 штук, потому что шансов откопать ее в своей копилке больше, чем в случае с экземплярами выше.

№ 5, «Перепись». Цена – 500 рублей

10 рублей «Всероссийская перепись населения»

5514-0072.png

В числе «выгодного» биметалла сегодня значатся и 10 рублей 2010 года, выпущенные в честь проведения Всероссийской переписи населения. Тираж «Переписи» скромен в сравнении с большинством более распространенных монет – 2,3 млн. штук. Потому и цена на нее сегодня заметно выше, чем на другие монеты линейки.


Если же говорить о серии современного российского биметалла в целом, то более ранние монеты («Политрук», «Гагарин», «Министерства») сложнее достать в идеальном состоянии, потому и хорошая сохранность таких монет с годами ценится все выше. Кроме того, за исключением описанных выше редких монет, экземпляры серии «Российская Федерация» (регионы) стоят дешевле своих собратьев серии «Древние города России».

*Данные о тиражах монет взяты с официального сайта Центробанк РФ

*Данные по актуальным ценам на монет основаны на информации из открытых источников
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 43

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 54

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 63

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 114

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 67

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

Банковские билеты с автографами Витте, Вяземского и Николая II покажут в питерском музее
События
15.11.2017 65

В Музее денег в Санкт-Петербурге представлена обновленная экспозиция, в которую вошли уникальные деньги с автографами – банковские билеты, заверенные подписями ответственных за их дизайн, печать и другие технические характеристики денег.