Статьи о нумизматике

назад

Фальшивые монеты

Фальшивые монеты

Каждая маленькая коллекция стремится перерасти во что-то значительное. Увлеченный нумизмат начинает интересоваться более редкими и дорогими экземплярами монет, а некоторые даже приходят к нестандартным формам собирательства, например, коллекционируют поддельные деньги. Но важно разобраться, в чем разница между подделыванием денег как средства платежа и подделыванием предметов старины и искусства.

Так что же такое фальшивая монета – бесполезный кусок металла или ценный образец для вдумчивого коллекционера?

Нумизматы делят фальшивые монеты на две категории:

  • • Фальшивая монета в ущерб обращению – это подделка, созданная для использования ее в качестве платежного средства. Не только сейчас, но и много веков назад нечестные умельцы с переменным успехом изготавливали ненастоящие деньги, чтобы покупать на них товары и различные блага. Их жертвами становились те, с кем расплачивались подделками за продукцию.

  • • Фальшивая монета в ущерб коллекционерам – это подделка, созданная с целью ее продажи неопытным нумизматам, чаще всего на различных стихийных рынках («барахолках») или просто на улице, то есть в условиях, где проверить подлинность нет времени или возможности.

Вы не задумывались, почему банки и казначейства не выпускают в оборот монеты и банкноты с очень высокой номинальной стоимостью? Почему, скажем, мы не имеем возможности носить в кошельке купюру, на которую можно купить дорогую машину или квартиру?

Дело в том, что наличие в обороте таких денег неизбежно спровоцирует преступников подделывать их. Избежать такого соблазна будет сложно, ведь далеко не каждый ежедневно оперирует столь крупными суммами, а значит и хорошую подделку мало кто сможет отличить от оригинала.

Чтобы держать под контролем денежное обращение, эмитент чеканит и печатает, в основном, такие номиналы, подделывать которые будет не слишком выгодно. А более-менее крупные деньги всегда имеют очень высокие степени защиты. Но главная защита – постоянное нахождение на руках у населения, чтобы люди привыкали к их внешнему виду.

Но вот рынок старинных монет и другого антиквариата полностью взять под контроль государство не сможет, даже если очень захочет. То же касается и рынка редких современных монет, цены на которые иногда достигают сотен тысяч рублей.

Придет ли кому-нибудь в голову подделывать, к примеру, 10 рублей 2010 года «Чеченская Республика» ради того, чтобы расплатиться ей в магазине? Вряд ли. А вот чтобы продать новичку с горящими глазами – легко, ведь стоимость этой монетки на аукционах в тысячу раз превышает ее формальный номинал.

chechen10.png

«Бизнесмены» обманывают новичков, продавая им поддельные коллекционные монеты, ведь подобные сувениры не имеют никакого отношения к нумизматике. Конечно, оптовые продавцы часто предупреждают о том, что торгуют «копиями» (так они ласково называют свой товар), но ведь никто не гарантирует, что покупатель впоследствии не поддастся искушению «пихнуть» кому-нибудь свое приобретение под видом оригинала…

Но вернемся к подделкам в ущерб обращению. Безусловно, производство поддельных монет и банкнот является уголовным преступлением, за которое закон предусматривает внушительные наказания. Однако если взять исторический срез, то на подделки, созданные, к примеру, в Царской России, такой закон уже не распространяется, ведь «преступников» давно уже нет на свете, да и покупательной способности такая подделка не имеет (вы не можете на рубль 1898 года купить что-либо в официальном магазине). А значит, такая ненастоящая монета может вполне представлять для кого-то коллекционный интерес, не нарушая при этом никаких законов.

Так что одно из реально существующих направлений в нумизматике – коллекционирование поддельных монет и банкнот разных эпох, изготовленных фальшивомонетчиками в ущерб обращению.

Таким образом, ценной может быть только та подделка, которая создавалась для целей обмана государства или иного признанного обществом эмитента. А вот современные подделки нумизматических раритетов, как и другие фальшивые предметы антиквариата, в большинстве случаев стоят не больше цены металла, из которого они сделаны. К слову, речь ни в коем случае не идет о пропаганде нарушения закона и призыве к созданию поддельных денег.

Как определить фальшивую монету

Фальшивые монеты прошлых веков, изготовленные в ущерб обращению, при прямом сравнении с оригинальной монетой выдают себя очень легко. Другой вопрос, что не всегда есть возможность такого сравнения, ведь для этого на руках обязательно должен быть и подлинник.

Но есть ряд очевидных признаков, которые помогут с определенной долей вероятности сделать заключение о происхождении монеты.

Вес

Очень редко фальшивые монеты в ущерб обращению изготавливаются из того же металла, что и оригинал. Бывает, что подделка сделана из того же металла низкой пробы. Но чаще используется похожий, но менее ценный металл.

У каждого металла есть свой удельный вес, и два похожих изделия из разных металлов будут иметь разную массу. Достаточно взвесить монету на точных весах, а затем сопоставить информацию с данными из каталогов. Если отклонение большое – есть повод для подозрений. Исключения, правда, тоже есть. Например, для многих медных монет до 1867 года разброс по массе может быть довольно значительным.

Впрочем, соответствие веса тоже не дает стопроцентных гарантий подлинности, ведь фальшивомонетчики, зная об этой особенности, подбирали более-менее приемлемые по удельному весу сплавы. Так что, даже обнаружив правильный вес, не спешите делать окончательные выводы.

Поверхность монеты

Фальшивые монеты обычно сохраняются гораздо хуже, чем оригинальные. Это связано и с качеством производства, и с качеством материала, из которого они делаются.

Например, покрытая серебром медь спустя годы «облезет», обнажая красные внутренности или зеленую коррозию (на изображении – оригинальная и фальшивая монеты).

20-1891x2.png

В давние времена серебряные монеты чаще всего подделывались с использованием олова или свинца из-за похожести по цвету. Но эти металлы гораздо мягче серебра, а значит, сильнее страдают от физического воздействия. Внешний вид таких подделок через десятилетия может стать довольно уродливым.

50-1897.png

Гурт

Гурт – это «ребро» монеты. Правильный гурт – одна из самых сложных задач для фальшивомонетчиков. Гурты бывают с надписями, а бывают гладкие, с засечками или шнуровидные.

Если вам точно известно, каким должен быть гурт у данной монеты – то по этому признаку отличить подделку не составит труда. Но если у монеты есть несколько разновидностей с разными гуртами, то лучше всего обратиться за консультацией к экспертам.

Прорисовка и расположение элементов

На фальшивых деньгах нередко «пляшут» цифры или буквы в надписях, а портреты или изображения животных могут принимать причудливый вид.

Если монета вызывает сомнение, используйте изображение любой заведомо настоящей монеты, найденное в каталогах или справочниках (как бумажных, так и в интернете) и сравните его со своим образцом. Ключ к загадке может быть сокрыт в клюве, лапах или оперении орла, габаритах различных щитов, символов и гербов, формах цифр.

1916.png

Орфография надписей

Смешно, но нередко на поддельных деньгах попадаются просто неграмотные надписи. Яркий пример – деньги, которые выпускались Наполеоном в ущерб обращения России.

На монетах также периодически встречаются подделки с ошибками, к примеру, в гуртовых надписях.

Будьте внимательны. Одно дело – подделки в ущерб обращению, другое – современные китайские «сувенирные» копии редких и дорогих монет, наводнившие в последнее время российские города. Не поддавайтесь соблазну, не покупайте монеты с рук у случайных прохожих на улице.

© Coin.Su | Нумизматика
Изображения: Ярослав Адрианов
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда
Экономика
24.09.2017 31

В Минфине пересмотрели планы продажи алмазов на ближайшие годы: объем реализации драгоценных камней из Госфонда было решено уменьшить на четверть. Одна из причин такой корректировки – негативные тенденции на алмазном рынке: продать сегодня камни по выгодной цене почти невозможно, поскольку спрос на них достаточно низкий.

Оригинальную биметаллическую монету в честь комика Тото выпустили в Италии
Нумизматика
24.09.2017 45

50-летию смерти известного во всем мире комика Тото (Антонио Клементе), сыгравшего в десятках фильмов, посвятили оригинальную биметаллическую монету в Италии. Новинку на днях представили в Государственном полиграфическом и монетном институте Италии (Instituto Poligrafico e Zecca dello Stato).

Гознак увеличит количество поставляемых на экспорт монет
Деньги
22.09.2017 50

В нынешнем году Гознак намерен улучшить свои показатели, в частности, за счет активного экспорта «услуг». По словам главы ведомства Аркадия Трачука, предприятие сегодня участвует в разных тендерах, которые подразумевают чеканку монет и печать банкнот для зарубежных заказчиков.

10-долларовую банкноту нового поколения ввели в обращение в Австралии
Бонистика
22.09.2017 47

Резервный банк Австралии продолжает вводить в обращение банкноты нового поколения: на днях стартовала эмиссия современных 10-долларовых купюр с портретами двух известных поэтов страны – Мэри Гилмор и Эндрю Бартона Патерсона.

Новую монету в Румынии посвятили военной деятельнице страны Екатерине Теодорою
Нумизматика
22.09.2017 34

Первой женщине-солдату, зачисленной в ряды румынской армии, посвятили новые памятные монеты в Румынии. Лицом нумизматической новинки стала военная деятельница Екатерина Теодорою (1894-1917).

Серия купюр в честь покойного короля выходит в Таиланде
Бонистика
21.09.2017 50

Банк Таиланда начал эмиссию новых банкнот, увековечивающих память покойного короля Пхумипона Адульядета. Памятный набор состоит из пяти купюр разного достоинства, каждая из них посвящена определенной сфере деятельности или периоду жизни монарха.