Статьи о нумизматике

назад

День рождения монет СССР

День рождения монет СССР

22 февраля 1924 года ЦИК Совета Народных Комиссаров выпустил постановление, которое положило начало чеканке первых монет новой страны Советов. Эту дату вполне можно считать днем рождения монет СССР. И хотя чеканились серебряные и медные копейки и рубли образца 1924 года недолго (реформа 1931 года ввела в обращение новые монеты без содержания серебра – мельхиоровые и бронзовые), они все же успели оставить в истории заметный след.

Постановление «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца» предполагало выпуск в обращение серебряных монет достоинством в 10, 15, 20, 50 копеек (полтинник) и 1 рубль, а также медных монет номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек. Уже через два дня Ленинградский монетный двор представил первую партию новой советской мелочи.

Поскольку объемы денег для огромной страны требовались колоссальные, да и авторитет на мировой арене необходимо было укреплять, была заказана дополнительная чеканка в Великобритании, на Бирмингемском монетном дворе. Здесь, в частности, изготовили партию серебряных полтинников и медных пятаков.

Отличить «отечественные» монетки от «капиталистических» несложно: на гурте ленинградских экземпляров значится ПЛ (минцмейстер Петр Латышев), а если вам попалась монетка с гуртовой надписью ТР – то это значок английского минцмейстера Томаса Росса.

Эксперты сходятся во мнении, что новые монеты – особенно рубль и полтинник из серебра – стали не просто платежным средством, а еще и мощным источником пропаганды советского образа жизни. Монеты имели общий аверс (герб СССР, номинал и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»), а на реверсах разместили идеалистические картины быта: рабочий и крестьянин на рубле, кузнец на 50 копейках.

Полтинник 1924 года

Рубль и полтинник чеканились из серебра 900-й пробы. Более мелкие номиналы имели 500-ю пробу, и за низкое содержание драгоценного металла они получили в среде коллекционеров обозначение «биллон».

Большинство таких монет, несмотря на почти столетнюю историю, нельзя назвать ценными, поскольку их выпускали слишком большими тиражами: одних полтинников двумя монетными дворами в 1924 году было начеканено более 66 миллионов штук.

Но существуют и редкие экземпляры, например, с необычными пропорциями фигур или смещениями элементов. Также ценной разновидностью считается, к примеру, полтинник 1924 года с гуртовой отметкой руководителя Ленинградского монетного двора Артура Гартмана (АГ).

С каждым годом тираж монет постепенно уменьшался, а серебряные рубли после 1924 года и вообще не выпускались.

В истории медных разменных монет, чеканка которых началась в 1924 году, тоже есть любопытная деталь: их основные параметры (вес, диаметр, линия номиналов) полностью повторяли медяки царской чеканки, изменена была лишь символика на аверсах и реверсах – с царской на советскую.

© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх